Formazione

Come prepararsi per le sfide della Food Sustainability e dell’innovazione Digitale

Si terrà il prossimo 22 settembre al CRIT Polo per l’innovazione digitale un corso dedicati ai temi dell’innovazione digitale per la sostenibilità nella produzione del food organizzato dal Polo territoriale di Cremona del Politecnico di Milano

Pubblicato il 21 Ago 2018

Food Sustainability

Per le aziende e per le organizzazioni che operano nella filiera del food il tema della sostenibilità è una sfida assume ogni giorno maggiore rilevanza anche per il business. In particolare l’innovazione digitale, grazie alla diffusione di Internet of Things, Big Data e Agridata e soluzioni di Intelligenza Artificiale e Blockchain consente oggi di disporre di strumenti in grado di “passare dalle teorie ai fatti“. Ma occorre prepararsi, occorre sviluppare e far crescere competenze specifiche. Ed è proprio con questo obiettivo che è stato organizzato il corso Food sustainability e innovazione digitale a cura del Polo Territoriale di Cremona del Politecnico di Milano. In calendario per il prossimo 22 settembre dalle 9,00 alle 13,00, il momento di formazione avrà come sede il Consorzio CRIT, Polo per l’innovazione digitale di Cremona e intende dare una risposta concreta all’esigenza di disporre di competenze e di strumenti adeguati per attuare progetti legati alla sostenibilità alimentare.

Sostenibilità alimentare come occasione di sviluppo

L’iniziativa si rivolge a tutti coloro che guardano alla sostenbilità della produzione del food come a una occasione di sviluppo: dagli studenti e laureati del Politecnico di Milano, agli imprenditori e ai manager di imprese attive nel mondo del food ad operatori attivi negli ambiti della sostenibilità, della Corporate Social Responsability (CSR) e ad amministratori pubblici di enti locali o aziende di servizio attive nel settore agroalimentare.

(Per iscriversi e per avere maggiori informazioni)

Il corso (leggi anche il servizio:  Food Sustainability e Innovazione Digitale: un corso breve del Poli) parte con un quadro generale dei temi e dei concetti di sostenibilità alimentare e mette poi a disposizione strumenti per approfondire il ruolo dell’innovazione digitale per le imprese che puntano a innovare la produzione agroalimentare fornendo cibo di maggiore qualità con minori risorse e con maggiori certezze dal punto di vista della sicurezza alimentare e dell’efficienza aziendale.

Il corso affronta una serie di temi:

  • Analisi della sostenibilità sotto il profilo storico e ideologico.
  • I tre pillar della sostenibilità: ambientale, economico, sociale; e le sue rappresentazioni dal modello a ciambella ai servizi ecosistemici
  • Quali modelli per le imprese che puntano sulla sostenibilità
  • Il valore e le opportunità generate dalle strategie basate sulla sostenibilità
  • Dall’innovazione di processo, a quella di prodotto, sino alla creazione di nuovi modelli di business
  • Sostenibilità alimentare e innovazione digitale
  • Il ruolo del digitale nello sviluppo di soluzioni contro lotta lo spreco alimentare
  • Agricoltura 4.0 e sostenibilità
  • I Sustainable Development Goal
  • Sostenibilità e tracciabilità digitale
  • Casi di studio

Informarsi e iscriversi

Il corso è proposto a un costo di 100€ esente Iva (ai sensi dell’Art. 10 DPR 633/26.10.72 e s.m.). E’  gratuito per gli assegnatari dei Percorsi di Eccellenza banditi dal Polo di Cremona del Politecnico di Milano.

Sono poi previsti sconti del 10% agli studenti del Politecnico di Milano e del 30% per le aziende del CRIT di Cremona e per le imprese partner della School of Management del Politecnico di Milano.

Per procedere alla iscrizioni sarà necessario scaricare e compilare il modulo d’iscrizione che potete trovare nella sezione “Altri corsi” e inviarlo all’indirizzo mail segreteria-cremona@polimi.it entro il 10 Settembre 2018.

(Per iscriversi e per avere maggiori informazioni)

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